当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 规划计划 / 计划总结

拉萨市外事办公室2020年生活垃圾分类工作总结

发布时间:2021-01-14 11:14
来源:市外办
访问量:
【打印文本】
分享到:

一、生活垃圾分类工作开展情况

(一)成立领导小组,压实工作责任。为确保我办生活垃圾分类工作有序推进,办党组明确办生态文明建设工作领导小组负责统筹安排此项工作,并明确了分管领导,综合科负责宣传引导、设备购置安装、督促检查等具体工作,从组织领导上确保了工作有序推进,形成了分管领导和责任科室齐抓共管的良好工作局面。

(二)加大投入,完善设施。年初,我办在生活区采购安装了四组生活垃圾分类专用垃圾柜,取代了传统生活垃圾堆放方式,在此基础上于年中加购办公区垃圾分类垃圾箱10余个,在单位院内加设可回收垃圾与有害垃圾中转站。截止目前,我办在垃圾分类工作中投入资金共计14000余元,从硬件设施上确保了生活垃圾分类工作的开展。

(三)学习垃圾分类知识,提升分类意识观念。利用每周集中学习时间,不定期开展生活垃圾分类知识学习,同时,我办党支部以每月主题党日活动为契机,开展生活垃圾分类专题学习,截至目前,开展相关学习6次,参与人数40余人次,进一步提升了干部职工对垃圾分类工作的重要性认识。

(四)广泛宣传,营造氛围。我办充分利用单位LED显示屏展示垃圾分类宣传标语,并向干部职工发放垃圾分类宣传页,各科室发放《拉萨市生活垃圾分类指导目录》,普及垃圾分类回收知识,同时利用微信、微博向干部职工及其家属推送垃圾分类宣传视频,引导干部职工积极参与,进一步营造了良好氛围 。

(五)开展实践活动,普及分类方法。针对工作开展过程中个别干部职工及家属存在生活垃圾分类时不到位、错分类等现象,我办结合爱国卫生月活动,于4月15日及4月30日,通过组织开展生活垃圾分类实践、知识竞赛等活动,使干部职工进一步掌握分类知识,学会分类。

二、存在的问题及下一步工作方向

2020年,我办坚决贯彻落实区市有关生活垃圾分类工作安排部署,各项工作有序推进,但有时不能严格按照“分类投放”原则投放垃圾。

垃圾分类工作于生态环境息息相关,开展垃圾分类工作也是贯彻落实习近平总书记关于环境保护工作重要指示批示精神的重要抓手,下一步我办将严格按照上级相关指示精神,进一步加大宣传力度,完善硬件设施,加强对干部职工的教育引导,确保本单位干部职工严格按照分类原则及上级安排部署,有效落实生活垃圾分类工作。

责任编辑:郭海冬

扫一扫在手机打开当前页

相关新闻